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はちみつレシピ

9月テーマ アジアンテイストxはちみつレシピ

ガパオライスエネルギー(1人分あたり):約848/所要時間:25分

Pint!

  • バジルはホーリーバジルを使うと本格的な味に
  • ほんのりした甘さと辛さで後をひく

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ3
一味唐辛子 ひとつまみ
鳥ひき肉 300g
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
2個
バジル(生葉) 10枚程度
にんにく(粗みじん) 1かけ分
しょうが(粗みじん) 1かけ分
サラダ油 大さじ2
ごはん 2膳分

作り方

  1. パプリカはヘタと種を除く。玉ねぎは皮とヘタを除き、それぞれ粗みじんにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを2つつくる。縁がカリカリになるよう、蓋をせずにじっくり焼いて白身に火を通す。焼けたら取り出しておく。
  3. 同じフライパンににんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、鶏肉、パプリカの順に炒める。
  4. Aを加えて炒め煮る。最後にバジルをちぎって加え、しんなりするまで炒めて火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、4をかけ、目玉焼きを乗せてできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。