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はちみつレシピ

9月テーマ アジアンテイストxはちみつレシピ

生春巻きエネルギー(1人分あたり):約298kcal/所要時間:30分

Pint!

  • タレはキャベツの千切りサラダや揚げ物にかけてもおいしい
  • お子様用には唐辛子を取り除いて
  • 大葉の代わりにパクチーやミント、ニラの代わりに万能ネギなど好みでアレンジを
  • 水菜やニンジンの千切り、アボカド、スモークサーモン、ささみなどもおいしい。
  • ナンプラーの代わりに、ニョクマムをタレに使えば、より本場ベトナムの香りに

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
ナンプラー 小さじ1
大さじ3
唐辛子(乾燥・輪切り) 1本分
にんにく(スライス) 1/2かけ分
豚ひき肉 50g
エビ(無頭) 6尾
レタス 80g
きゅうり 1本
大葉 6枚
ニラ 6本
生春巻きの皮 6枚
サラダ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 小鍋に材料Aを合わせ、沸騰直前で火を止め、そのまま冷ましておく。
  2. エビは沸騰したお湯で湯がいて冷水に取り、殻をむいて背に包丁を入れて2つにそぎ切る。豚ひき肉はサラダ油をひいたフライパンで炒めて塩・こしょうする。レタスときゅうりはそれぞれ千切りにしておく。ニラも適度な長さに切る。
  3. 大きめのボウルに水を入れ、生春巻きの皮をくぐらせる。濡れ布巾の上に置き、中央に2のエビを2つ並べ、上に大葉を重ねる。レタスときゅうりを10cm幅にのせる。ひと巻きして両側を折り、片側にニラが飛び出すようにのせ、きつく巻きあげる。
  4. 1のタレを小皿に入れて3とともに皿に盛る。タレをつけながらいただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。