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はちみつレシピ

5月テーマ こどもの日レシピ

こどもはちみつカレーエネルギー(1人分あたり):約671kcal/所要時間:約40分

Pint!

  • 加熱したはちみつで、甘く、こどもにも食べやすく
  • 小麦粉とはちみつをあわせてから20分煮込むととろみが出る
  • 具材はこどもの食べやすい大きさに切ると食べやすい
  • ※このレシピには、はちみつを使用しております。1才未満の乳児には与えないでください。
    >>はちみつQ&A

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
しょうゆ 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
B サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
玉ねぎ 1/3個
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
鶏もも肉 150g
コーン(缶詰) 大さじ2
適量
サラダ油 大さじ1
ごはん 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は小ぶりな一口大に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて2cm程度の大きさに刻んでおく。
  2. 鍋にBのサラダ油、薄力粉を弱火にかけ、全体をゆっくりと炒める。茶色くなってきたらカレー粉を加え、皿に取り出しておく。
  3. 鍋にサラダ油をしき、鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順番に炒める。
  4. 材料がかぶるくらいまで水を加えて沸騰させたら軽くアク取りし、2とAを加えて20分ほど煮込む。
  5. コーンを加え、塩で味を調えたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。