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はちみつレシピ

5月テーマ こどもの日レシピ

こどもはちみつカレーエネルギー(1人分):671kcal/所要時間:40分

Pint!

  • はちみつ入りで、こどももよろこぶ甘めの味つけに
  • 作り方4ではちみつを加えたら、Aを加える前にしっかり煮込んで下さい
  • 具材は小さめに切ると、こどもでも食べやすい

材料(2人分)

はちみつ 大さじ2(42g)
鶏もも肉 150g
たまねぎ 1/3個
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
A サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
B しょうゆ 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
コーン(缶詰) 大さじ2
適量
サラダ油 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 鶏もも肉は小ぶりな一口大に切る。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
  2. フライパンにAのサラダ油、薄力粉を入れて弱火にかけ、全体をゆっくりと炒める。茶色くなってきたらカレー粉を加えてざっと混ぜ、取り出しておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。
  4. はちみつと材料がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかける。20分以上煮込んでアクをとり、2とBを加えて混ぜる。
  5. コーンを加え、塩で味をととのえたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。