おかげさまで70th Anniversary

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > ひとくち鶏つくね

はちみつレシピ

4月テーマ 春を感じるおでかけレシピ

ひとくち鶏つくねエネルギー(1人分あたり):約405kcal/所要時間:30分

Pint!

  • 好みで卵黄や、ゆがいた青菜を添える
  • お弁当のおかずにも、おつまみにも
  • はちみつでテリとコクをプラスします

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
B 鶏ひき肉 250g
溶き卵 大さじ2
大さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
小さじ1/4
はちみつ 大さじ1/2(10.5g)
小松菜(湯がいておく) 1/2束
サラダ油 大さじ1 /2

作り方

  1. Bをボウルに入れ、よく練り混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、2を一口大に丸め、転がしながら焼き付ける。
  3. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、中火にしたらAの材料を加える。
  4. タレにとろみが出るまで煮からめる。串を刺して盛り付け、小松菜を添えていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。