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はちみつレシピ

4月テーマ 春を感じるおでかけレシピ

やわらか鶏ハムエネルギー(1人分あたり):約149kcal(3人分の場合)所要時間:約120分(冷やす時間を除く)

Pint!

  • はちみつで肉の旨味をアップさせ、しっとりと仕上げる。
  • 炊飯器がない場合は、保温性の高い大きめの鍋や、発泡スチロールの箱などでも
  • 冷蔵庫で2-3日保存可能。
  • 食中毒予防には、肉の中心が75度以上で1分以上加熱されることが望ましい。

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
大さじ1/2
ホワイトペッパー 小さじ2
ドライハーブ(タイム、オレガノ等) 小さじ2
鶏むね肉 2枚(300g)

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、肉を観音開きにするように切れ目を入れて、厚さが大体均一になるよう開く。
  2. 1にAをすりこみ、ロール状に丸める。ラップで肉をキャンディ包みにしたら、かたちを整えて端を輪ゴムでしっかり止め、ジッパー袋に入れる。
  3. 炊飯器に2を入れて、熱湯をかぶるくらいまで注ぐ。
  4. 保温モードで90分~2時間ほど加熱する。切ってみて中まで火が通っていればできあがり。
  5. 冷蔵庫で一度冷やし、薄く切っていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。