おかげさまで70th Anniversary

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > グリンピースのポタージュ

はちみつレシピ

3月テーマ 春を感じる素材で

グリンピースのポタージュエネルギー(1人分あたり):約199kcal/所要時間:30分

Pint!

  • 冷やしてもおいしくいただけます。
  • 冷凍のグリンピースで手軽に作れます。
  • はちみつを使うことで、こっくりとしたコクがアップ。

材料(2人分)

はちみつ 小さじ1(7g)
グリンピース(冷凍) 150g
玉ねぎ 1/2個
200cc
コンソメ(固形) 1個
バター 10g
牛乳 100cc
塩・こしょう 少々
はちみつ(飾り用) 適量
グリンピース(冷凍・飾り用) 6粒

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにしておく。飾り用のグリンピースは解凍しておく。
  2. バターを鍋に入れ、弱火にかける。半分ぐらい溶けたら、グリンピースと1の玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 水とコンソメを加え、蓋をして約10分、具材が柔らかくなるまで煮る(このときアクが出たら取り除くとよい)。火からおろし、粗熱を取っておく。
  4. ミキサーにうつし、はちみつと牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 鍋に戻して温め直し、塩こしょうで味を調える。器に注ぎ、飾り用のグリンピースをのせ、はちみつをまわしかける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。