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はちみつレシピ

1月テーマ 迎春

ふんわり伊達巻きエネルギー(1本あたり):約555kcal/所要時間:30分

Pint!

  • 弱火でじっくり焼いて火を通します。
  • 卵焼き用フライパンがない場合は、普通のフライパンで代用ができます。その場合は、上下をまっすぐ切りそろえてから巻きましょう。
  • はちみつを使うことで、ふんわりとした甘さに。

材料(1本分)

A はちみつ 大さじ1と1/2(31g)
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
4個
はんぺん 1枚
サラダ油 適量

作り方

  1. フードプロセッサー(またはミキサー)にAを入れ、全体が均一に混ざるまで撹拌する。(フードプロセッサーなどがない場合は、はんぺんをすり鉢でなめらかになるまですり混ぜ、他の材料と混ぜ合わせる。)
  2. 卵焼き用フライパンを熱し、ぬれ布巾の上にのせ粗熱を取る。サラダ油をキッチンペーパーで薄くひき、1を流し入れる。
  3. アルミホイルで蓋をして、ごく弱火で10~15分ほど、焼き色がつくまで蒸し焼きにする。上下を返し、中心まで火が通り、軽く焼き色がつくまで焼く。(上下を返すときはサラダ油をぬった平らな皿などを使うとやりやすい。)
  4. まきすに焼き色の濃い面を下におき、手前からしっかり巻いていく。巻き終わったらまきすで包み直し、両端を輪ゴムでまきすごと留める。(冷める際に水分が出るので、まきすごとビニール袋に入れたり、ラップで包んでおくとよい。)
  5. 完全に冷めたらまきすを外し、厚めに切っていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。