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はちみつレシピ

1月テーマ 迎春

はちみつ花びら餅エネルギー(1個あたり):約137kcal/所要時間:30分(ごぼう煮を冷ます時間は除く)

Pint!

  • 電子レンジで手軽にもち生地が作れます。
  • もちの白と、あんのピンク色で紅白に。新年の和菓子です。
  • 丸型の直径は8~9cmがちょうどよいです。
  • 丸型がない場合は、大きめのコップなどでも大丈夫です。
  • はちみつを使うことで、コクと照りが加わります。

材料(4個分)

ごぼうのはちみつ煮 はちみつ 大さじ3(63g)
ごぼう 長さ10cmのもの1本
100cc
味噌あん 白練りあん 40g
白味噌 12g
食用色素(赤) 少々
もち生地 白玉粉 40g
砂糖 16g
80cc
片栗粉 適量

作り方

  1. ごぼうのはちみつ煮
    ごぼうは皮をよく洗い、縦4等分に切る。鍋にごぼうとかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。小鍋にはちみつ、水、柔らかく煮たごぼうを入れ火にかける。沸騰したら弱中火にし、煮汁をまわしかけながら数分煮る(このときアクが出たら取り除くとよい)。火を止めて、そのまま一晩おく。
  2. 味噌あん
    ボウルに材料をすべて入れ、均一になるまで練るように混ぜる。4等分し、まるめておく。
  3. もち生地
    深めの耐熱皿に白玉粉と砂糖を入れ、さっと混ぜる。水を少しずつ加えながら、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。一度取り出し、木べらなどで全体がなめらかになるまで手早く混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。全体を混ぜ、片栗粉をまぶしたまな板の上に出す。上からも片栗粉をかけ、手で2~3mmの厚さに伸ばす(熱いので注意)。1つ分を丸型で抜き、 余分な粉を落とし、同じように4つ作ります。
  4. 組み立て
    もち生地の手前に味噌あん、真ん中にごぼうのはちみつ煮をのせ、半分に折ったらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。