ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > ハニー&チーズパンケーキでつくる簡単ツリーケーキ

はちみつレシピ

12月テーマ かわいいクリスマス

ハニー&チーズパンケーキでつくる簡単ツリーケーキエネルギー(1人分あたり):約966kcal/所要時間:30分

Pint!

  • パンケーキを焼くときは焼きすぎないように弱火で仕上げると出来上がりがきれい
  • リコッタチーズで風味アップ&冷めてもおいしく
  • フライパンにひくサラダ油は少なめがポイント

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
卵黄 2個分
牛乳 90g
B 薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ひとつまみ
卵白(泡立てておく) 2個分
リコッタチーズ 100g
サラダ油 小さじ1
ホイップクリーム 200g
イチゴ 150g
粉砂糖 大さじ1
ミント 適量
はちみつ(トッピング用) 100g

作り方

  1. ボウルに Aを合わせてよく混ぜておく。
  2. Bを合わせて1度ふるいにかけ、1に加えてさっくりと混ぜる。
  3. 固めに泡立てた卵白を少しずつ加え、最後にリコッタチーズを加える。このとき混ぜすぎないようにする。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、直径15cmくらいの円になるように2の生地をスプーンで落とし、弱火で焼き色があまりつかないように焼き上げる。表面に泡が出てきたら裏返す。
  5. パンケーキの大きさが徐々に小さくなっていくように、全部で5-6枚ほど焼く。焼きあがったパンケーキは冷ましておく。
  6. 5を大きなものからお皿に載せて、ホイップクリームとイチゴをのせて重ね、段になるように盛り付ける。
  7. ミントをところどころ飾り、粉砂糖を全体にかける。食べるときにはちみつをかけていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。