おかげさまで70th Anniversary

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > 野菜がおいしいカラフルおでん

はちみつレシピ

11月テーマ ぐつぐつ煮込むとおいしくなる料理

野菜がおいしいカラフルおでんエネルギー(1人分あたり):約389kcal/所要時間:45分

Pint!

  • はちみつを加えることで、出汁の力がパワーアップ
  • 一晩寝かせるともっとおいしい
  • 煮込み過ぎないうちに火を止めて味をしみこませると煮崩れしない
  • 串に刺す作業はこどもと一緒にしても楽しい

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
白だし(濃縮2倍) 60ml
500cc
少々
プチトマト 6個
セロリ 半分
大根 5cm
ブロッコリー 1/4個
にんじん 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
キャベツ 2枚
ソーセージ 2本
ちくわ 1本
厚揚げ 1枚
はんぺん 1枚

作り方

  1. プチトマトは十字に隠し包丁を入れる。大根、にんじんは皮をむいて一口大に切り、下茹でする。ブロッコリーは食べやすい大きさに房を分けておく。キャベツは電子レンジで3分加熱したら、ソーセージを巻いて一口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから一口大に切る。セロリ、パプリカ、ちくわ、はんぺんも一口大に切っておく。
  2. 竹串に、好みの材料を組み合わせて刺す。
  3. 鍋にAを合わせて味を調えたあと、2の具材を鍋に入れて火にかける。
  4. アクが浮いてきたら丁寧に取り、弱火にする。材料が柔らかくなったらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。