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はちみつレシピ

11月テーマ ぐつぐつ煮込むとおいしくなる料理

野菜たっぷりミートソースエネルギー(1人分あたり):約355kcal(パスタ含まず)/所要時間:40分

Pint!

  • たっぷり煮込んで、冷凍保存しておけばいつでも食べられる
  • パスタはもちろん、グラタンやラザニアにも使える
  • はちみつでほんのり甘く、子供にも食べやすい
  • 粉チーズ、パセリを好みでかけて(分量外)

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
コンソメ(固形) 1個
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
小さじ
コショウ 少々
玉ねぎ 1玉
にんじん 200g
しいたけ 100g
セロリ 1本(100g程度)
牛ひき肉 100g
トマト水煮(缶) 200g
少々
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、セロリはそれぞれ皮や軸を除き、すべてみじん切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油をひき、中火にかけたら、1の野菜、塩少々を入れ、かさが半分ぐらいになるまで炒める。
  3. 牛ひき肉を加え、全体に焼き色が付いてきたら、トマト水煮を加えて崩しながら煮込み、Aを加えて味を調える。
  4. とろみが出るまで煮込んだらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。