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はちみつレシピ

9月テーマ アジアンテイスト×はちみつレシピ

魯肉飯エネルギー(1人分あたり):約1038kcal/所要時間:30分

Pint!

  • スパイスの香りで食欲が出る
  • はちみつでお肉がやわらかくなる
  • つくり置きするのもおすすめ
  • 一晩置くと、さらにおいしい

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
カップ1
豚バラ肉 250g
玉ねぎ 1/2個
ゆで卵 2個
小松菜 1/2束
ごはん 2人分
オイスターソース 大さじ1/2
五香粉 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて1cmの厚さに切る。小松菜は塩を加えた熱湯でさっと茹で、5cmの長さに切っておく。豚バラ肉を一口大に切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉、玉ねぎを色が変わるまで炒める。
  3. Aとゆで卵を加え、煮立てる。アクが出たら取り除く。
  4. オイスターソース、五香粉を加えて、味をととのえる。(ここで一晩おいて、味をなじませても良い)
  5. 器にごはんを盛り、4と1の小松菜をのせてできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。