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はちみつレシピ

9月テーマ アジアンテイスト×はちみつレシピ

マッサマンカレーエネルギー(1人分あたり):約925kcal/所要時間:30分

Pint!

  • 話題のマッサマンカレーは、甘みがポイントのタイカレー
  • タイ南部のイスラム料理です
  • 好みで香菜をのせても

材料(2人分)

はちみつ 大さじ1(21g)
マッサマンカレーペースト 1袋(2-3人分)
ジャガイモ 1個
鶏手羽元 4本
パプリカ 1/2個
ココナッツミルク(缶) 200cc
ピーナッツ 約8粒
サラダ油 大さじ1
ごはん 2人分

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて一口大にする。パプリカはヘタと種を除いて、一口大に切る。ピーナッツは粗く刻む。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元、1のジャガイモを炒める。
  3. マッサマンカレーペーストを加え、香りが立ってくるまで弱火で軽く炒める。
  4. ココナッツミルクを加え、はちみつ、1のピーナッツを加えて材料に火が通るまでフタをして煮込む。
  5. 1のパプリカを加えて一煮立ちさせたら、できあがり。器にごはんを盛り、カレーを添えていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。