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はちみつレシピ

8月テーマ 夏バテにさっぱりレシピ

豚キムチ豆腐エネルギー(1人分あたり):約623kcal/所要時間:20分(豆腐の水切り時間を除く)

Pint!

  • 豆腐と甘辛の豚肉を一緒に食べる韓国料理
  • 豆腐はしっかり水切りして
  • 豚肉にタレをしっかり揉み込んでから焼くのがポイント
  • お酒のつまみにおすすめ

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1.5(約30g)
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 大さじ1
木綿豆腐 1丁
豚バラ肉(薄切り) 150g
白菜キムチ 100g
長ネギ 1/2本
黒ごま 少々
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豆腐はまな板の上などに重しをし、10分~30分程度水切りをする。豚肉は5cmに切る。長ネギは1cmの厚さに斜め切りする。
  2. ボウルにAを合わせてタレをつくったら、1の豚バラ肉を合わせて、よく揉みこむ。
  3. 水切りした豆腐を1cmの厚さの板状に切る。フライパンにサラダ油1/2を熱し、豆腐の両面を軽く焼き、取り出しておく。
  4. フライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、2を炒める。火が通ってきたら、白菜キムチ、長ネギを加えてさらに炒める。
  5. 器に3の豆腐を並べ、4の豚肉を彩りよく盛り付け、黒ごまをちらしてできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。