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はちみつレシピ

6月テーマ 梅雨を楽しもう

手羽元のはちみつサワー煮エネルギー(1人分あたり):約424kcal/所要時間:30分

Pint!

  • はちみつと酢でさっぱり、ごはんが進む
  • はちみつでお肉がやわらかくなる
  • 一晩おくとさらにおいしい

材料(2人分)

はちみつ 大さじ3(63g)
鶏手羽元 5本
2個
菜の花 1/2束
大さじ5
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 卵は室温に戻し、熱湯に入れて10分したら冷水にとる。殻をむいておく。
  2. 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、鶏手羽元を並べ入れ、中火でこんがりと焼きつける。
  3. 菜の花は沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、30~40秒程さっと茹でる。冷水にとり、冷ましてからしっかり絞っておく。
  4. はちみつ、酢、しょうゆ、酒を加え、水を具材がかぶるくらいまで注ぎ、強火にする。煮立ったら中火にしてアクをとり、15~20分煮る。
  5. 煮汁が少なくなったらゆで卵を加える。ときどき上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛りつけ、3の菜の花をそえてていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。