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はちみつレシピ

6月テーマ 梅雨を楽しもう

ゴーヤチャンプルエネルギー(1人分あたり):約286kcal/所要時間:25分

Pint!

  • ゴーヤの苦みをはちみつでやわらげる
  • 下味に甘みが入ると炒め物の仕上がりがワンランクアップ
  • 苦みが苦手な人はじっくりと炒めて
  • 溶き卵を最後に加えて、苦みを押さえる

材料(2人分)

はちみつ 大さじ1(21g)
ゴーヤ 半分
木綿豆腐 半丁
豚肉 80g
溶き卵 1個分
かつお節 1パック(4g)
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。5mm厚に切り、はちみつと塩(分量外)で和え、20分ほどおく。
  2. 木綿豆腐は重石をのせて、しっかり水気を切ったら一口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、木綿豆腐の表面がきつね色になるまで焼き付ける。
  4. 豚肉、ゴーヤの順に加えて火が通るまで炒める。かつお節の半量、塩、醤油で味をととのえる。
  5. 溶き卵を加え、軽く全体にからめたら、3分ほど置いて固める。ゴマ油を加えて全体を炒め、火を通したら皿に盛り付ける。かつお節の半量をかけていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。