おかげさまで70th Anniversary

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > 簡単やわらかみたらし団子

はちみつレシピ

5月テーマ やさしいおやつ

簡単やわらかみたらし団子 エネルギー(一串あたり):約205kcal/所要時間:30分

Pint!

  • 豆腐が入ってヘルシー
  • 焼き目をつけてもおいしい

材料(3-4串分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
100cc
白玉粉 130g
絹ごし豆腐 130g

作り方

  1. 白玉粉と絹ごし豆腐を、なめらかになるまで混ぜる。水(適宜)を加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるように調整する。
  2. 一口大の大きさに丸めてだんごにし、沸騰したお湯に入れ茹でる。だんごが浮いてきたら、3分ほどおき、冷水にとる。
  3. Aの材料をすべて小鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら弱火~中火で加熱する。とろみがしっかりついたら火を止める。
  4. 串を水に濡らし、団子を刺して3のタレをからめたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。