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はちみつレシピ

5月テーマ やさしいおやつ

基本の蒸しパンエネルギー(1個あたり):約150kcal/所要時間:60分

Pint!

  • 具材のハニー&バター風味でアクセント
  • ココアパウダーや抹茶を生地に加えてバリエーションもアリ
  • 生地はホットケーキミックスをつかってもOK
  • 蒸し器から取り出す時は湯気に注意してください

材料(12個分)

はちみつ 大さじ2(42g)
さつまいも 50g
かぼちゃ 50g
バター 大さじ1
溶き卵 1/2個分
砂糖 80g
牛乳 120cc
バター(食塩不使用、溶かしておく) 20g
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 大さじ1
レーズン 大さじ2

作り方

  1. さつまいもとかぼちゃは、それぞれよく洗って皮付きのまま2cm角に切り水にさらしておく。皿に置いてラップをして電子レンジで3分加熱する。
  2. フライパンにバター半量を中火で溶かし、1のさつまいもを入れて軽く炒める。バターがなじんだら半量のはちみつを加え、水分をとばしながらからめる。かぼちゃも同様に炒める。
  3. ボウルに溶き卵を入れて泡立て器で軽く混ぜ、砂糖、牛乳、溶かしバターを順に加えながら混ぜる。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え混ぜる。生地を3等分し、それぞれにさつまいも、かぼちゃ、レーズンを半量加え混ぜておく。
  5. 型の七分目まで4の生地を入れ、残りの具材をトッピングに散らす。
  6. 蒸気が上がった蒸し器に、5を並べて中火で15分間ほど蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければでき上がり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。