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はちみつレシピ

3月テーマ 冬にほっこり、あったかメニュー

牡蠣のはちみつ土手鍋 エネルギー(1人分):約287kcal/所要時間:30分(食べはじめるまで)

Pint!

  • 時間が経つごとにおいしく楽しい
  • はちみつと味噌で食べやすい
  • 野菜たっぷりレシピ

材料(2人分)

A はちみつ 50g
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが(おろす) 小さじ1
味噌 60g
赤みそ 大さじ1
牡蠣(むき身) 150g
焼き豆腐 1/2丁
白菜 4枚
しいたけ 2-3枚
ねぎ 1本
春菊 1束
だし汁 カップ2

作り方

  1. 牡蠣は塩水で軽く洗い、ザルに上げておく。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は3cm幅に、春菊は5cmに切る。しいたけは石づきを取り、十字の切り込みを入れる。ねぎは斜め切りにする。
  2. Aをボウルに合わせてよく混ぜる。
  3. 土鍋のふちに2を盛り、1の材料を並べる。だし汁を注いだら、中火にかける。
  4. 煮立ったら弱火にしてふたをし、5分ほど煮る。
  5. まわりの味噌を溶かしながらいただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。