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はちみつレシピ

3月テーマ 冬にほっこり、あったかメニュー

雑穀入りロールキャベツ エネルギー(1人分):約541kcal/所要時間:60分

Pint!

  • ほんのり甘いスープで煮込んで、子どもも食べやすい。
  • 爪楊枝の変わりにパスタを使ってキャベツをとめてもOK
  • ぐらぐら煮立たせずにとろ火で煮ると煮くずれない。

材料(2人分)

はちみつ 40g
キャベツ 4枚
A タカキビ 80g
赤米 30g
B ソーセージ 80g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
1個
塩コショウ 少々
トマト(大) 1個
固形スープの素 1個
サラダ油 大さじ1
白ワイン 20cc

作り方

  1. Aは水に1時間ほど浸しておく。卵は溶いておく。玉ねぎはサラダ油をひいたフライパンできつね色になるまで炒めておく。トマトは粗みじん切りにしておく。
  2. キャベツは芯の厚いところをそぎ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. ソーセージを荒いみじん切りにし、AとBを合わせて、よく混ぜる。4等分しておく。
  4. 2のキャベツの粗熱がとれたら、3をのせて中身が出ないようにしっかりと巻く。巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  5. 厚手の鍋に巻き終わったものを隙間がないように敷きつめ、1のトマト、固形スープの素、白ワイン、はちみつを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、中火で沸騰させる。アクを取る。
  6. 弱火で20分ほど煮込んだらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。