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はちみつレシピ

2月テーマ 幸せ手作りチョコ

はちみつフォンダンショコラエネルギー(1個分):約479kcal/所要時間:45分

Pint!

  • 金属の型を使う場合は、バターをぬってください。
  • 加熱しすぎると、中まで火が通り、とろりとなりません。
  • 冷えていても生チョコ風でおいしい
  • ビターチョコとはちみつが香る。

材料(5cm型 5個分)

はちみつ 60g
チョコレート(ビター) 150g
無塩バター 125g
全卵 3個
薄力粉 45g
イチゴ 2粒
粉砂糖 適量

作り方

  1. チョコレートは粗く刻む。薄力粉はふるう。全卵はといておく。オーブンは200度に予熱する。イチゴは縦半分に切る。
  2. ボウルに1のチョコレート、バターを合わせて湯煎にかけて溶かす。
  3. 2を湯煎から外し、はちみつ、全卵、薄力粉の順に加え、さらに混ぜる。
  4. 型に3を注ぎ、200度のオープンで8~10分ほど焼く。表面が軽く固まったくらいが目安。このとき焼きすぎると中まで火が通り、最後にとろりとならないので注意。
  5. 熱いうちに皿に移し、イチゴを飾る。粉砂糖をふるってできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。