ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > 酒粕チョコレート

はちみつレシピ

2月テーマ 幸せ手作りチョコ

酒粕チョコレートエネルギー(1個分):約77kcal/所要時間:60分

Pint!

  • 酒粕とはちみつの和風チョコ
  • アルコールが含まれますのでお子さまや、自動車を運転される方はご注意ください。

材料(20個分)

A はちみつ 30g
酒粕 200g
日本酒 大さじ1
ココアパウダー 30g
チョコレート(製菓用、ビター) 3枚
ココアパウダー 適量

作り方

  1. チョコレートは粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かしておく。
  2. Aを合わせてよく混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 2を2~3cmの大きさに丸める。スプーンなどにのせて、1のチョコレートにくぐらせたら、クッキングシートの上に並べる。冷蔵庫で冷やす。
  4. ココアパウダーをまぶしたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。