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はちみつレシピ

1月テーマ 迎春

牛肉の紅白巻きエネルギー(1人分):約274kcal/所要時間:35分

Pint!

  • はちみつでお肉がやわらかい
  • ほんのり甘くて子どもも食べやすい
  • おせちの彩りに
  • 金時にんじんを使うと鮮やか

材料(2人分)

A はちみつ 30g
しょうゆ 40ml
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
牛肉(薄切り) 150g
にんじん 2本
長いも 半分
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. にんじん、長いもは皮をむき、5cmの長さの拍子切りにする。このとき、断面の大きさをていねいに揃えておく。ラップをして、1分ほど加熱しておく。
  2. 牛肉に1のにんじん2本、長いも2本を市松模様になるように置き、しっかりと巻く。
  3. フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて2の表面を焼き色がつくまで焼く。
  4. Aの材料をボウルに合わせたら、3に加えて転がしながら炒め煮る。
  5. 水分がほとんどなくなり、調味料が全体に絡んだらできあがり。縦半分に切り、切れ目が見えるように盛り付ける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。