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はちみつレシピ

11月テーマ みんな大好きカレーとシチュー

本格ビーフシチューエネルギー(1人分):約926kcal/所要時間:120分

Pint!

  • 本格的なビーフシチューを家庭でも

材料(2人分)

はちみつ 大さじ2(42g)
牛すね肉 300g
小麦粉 大さじ1
にんじん 半分
セロリ 半分
玉ねぎ 半玉
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
バター 30g
赤ワイン カップ1
A トマトケチャップ 大さじ2
トマトピューレ 大さじ3
フォンドボー カップ1
マッシュルーム 200g
塩・こしょう 適量
パセリ 適量
フランスパン  

作り方

  1. 牛すね肉は大きめの角切りにし、塩を強めにふって、小麦粉をまぶしておく。にんじん、セロリ、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、強火で牛すね肉の表面をしっかりと焼いたら、鍋に移しておく。
  3. 2のフライパンにバター10gを足し、1の野菜をしっかりと炒めたら、2の牛すね肉、はちみつを鍋に合わせ、水カップ1を加えて、一煮立ちさせる。
  4. 赤ワインを加え、強火で半量程度になるまで煮詰める。(このときセロリの葉、パセリの茎などをタコ糸で縛り、加えて一緒に煮込むとおいしい。その後取り除く)
  5. Aを加え、弱火でゆっくりと煮込む。(この後、牛すね肉を取り出し、残りの野菜をミキサーにかけたり漉したりするとコクがでる)
  6. フライパンにバター20gを熱し、マッシュルームを炒め、5の鍋に加える。塩・こしょうし味を整えたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。