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はちみつレシピ

11月テーマ みんな大好きカレーとシチュー

水を使わないチキンカレーエネルギー(1人分):約636kcal/所要時間:45分

Pint!

  • はちみつの力でお肉を柔らかく
  • クミンシードで本格インドカレー風に

材料(2人分)

はちみつ 大さじ2(42g)
鶏手羽元 200g
玉ねぎ 1個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
トマトの水煮(缶) 200g
サラダ油 大さじ2
クミンシード 大さじ1
A カレー粉 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
B ヨーグルト 大さじ3
小さじ2
ごはん 2杯分

作り方

  1. 鶏手羽元は塩小さじ1をまぶして下味を付けておく。玉ねぎはスライス、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて全体が茶色くなるまで強めの中火で炒める。
  3. トマトの水煮、はちみつを加えたら、Aを加えて一煮立ちさせる。
  4. 鶏手羽元を加え、さらに20分ほど煮たら、Bを加えて調味する。
  5. 10分ほど煮てなじんだら、ごはんにかけていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。