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はちみつレシピ

10月テーマ 秋を楽しむ、かぼちゃのレシピ。

はちみつかぼちゃボール エネルギー(1人分):約430 kcal/所要時間:25分

Pint!

  • こどものおやつやお酒のおつまみにも
  • 乾煎りしたパン粉をまぶすとコロッケに

材料(2人分)

はちみつ 大さじ4(80g)
カボチャ 1/3個
合挽き肉 50g
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
塩こしょう 少々
ナッツ(粗みじん切り) 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
黒ごま 大さじ2

作り方

  1. カボチャは種と皮を取り、竹串が通るまで電子レンジにかける。熱いうちにつぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 合挽き肉を加え、全体の色が変わったら塩こしょうをして味を整える。
  4. ボウルに1のカボチャの半量、はちみつ大さじ1、3を合わせてつぶすように混ぜる。一口大に丸める。
  5. 別のボウルに1の残りのかぼちゃ、はちみつを加え、なめらかになるまでつぶしたら一口大に丸める。
  6. 4と5のかぼちゃボールに、好みでナッツや粉チーズ、黒ごまをまぶし、皿に盛り付ける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。