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はちみつレシピ

9月テーマ 和食×はちみつでワンランクアップ

肉巻きおにぎり エネルギー(1人分):586 kcal/所要時間:30分

Pint!

  • お弁当におすすめ
  • はちみつで豚肉を柔らかく
  • 野菜もたくさん食べられる

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ2
豚肉(ロース薄切り) 150g
ごはん 1合分
大葉 4枚
白ごま 大さじ1
サラダ油 適量
ゴマ油 小さじ1
サラダ菜 適量

作り方

  1. ごはんに大葉の千切り、白ごまを加えて混ぜ、一口大の俵型に形を整える。
  2. 1を豚肉で巻く。このときごはんが見えないように、しっかりと巻きつける。
  3. フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、2を転がしながらじっくりと焼く。このとき、巻き終わりの部分を下にして、先に焼きつけるようにするとはずれにくい。
  4. 全面が焼けたら、Aの材料をすべて加え、転がしながら全体に煮絡める。とろみと照りが出てきたら、ゴマ油を加え、火を止める。
  5. 器にサラダ菜を敷き、4を盛り付ける。サラダ菜にくるんでいただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。