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はちみつレシピ

9月テーマ 和食×はちみつでワンランクアップ

ホウレン草の白和えエネルギー(1人分):264.5 kcal/所要時間:20分

Pint!

  • 具材は他にもコンニャク、ひじき、きくらげ、柿、菜の花などもおすすめ
  • はちみつでコクをプラス
  • はじめに炒ることで、味が染みやすくなる

材料(2人分)

はちみつ 小さじ1(7g)
A だし汁 カップ1/2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
豆腐 1/2丁
練りごま(白) 大さじ1
ホウレン草 1束(200g)
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. ホウレン草は熱湯で湯がいて、冷水にさらし、5cm幅に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。豆腐は水気を切っておく。しめじは石づきを外し、食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火でしめじ、ホウレン草の根元、油揚げ、ホウレン草の葉部分の順に炒める。全体がしんなりとしてきたらAを加え、中火にする。
  3. ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  4. ボウルで豆腐をつぶし、はちみつ、練りごま、ゴマ油を加え、汁気を切った2を加える。ふんわりと和え、器に盛ったらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。