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はちみつレシピ

8月テーマ 定番はちみつレシピ

NYチーズケーキエネルギー:342 kcal(8分の1)/所要時間:80分(冷やし時間除く)

Pint!

  • レモンとはちみつで香り豊か

材料(18cm型)

はちみつ 大さじ2と1/2(50g)
クリームチーズ(室温に戻す) 200g
ヨーグルト(水切りしておく) 100g
生クリーム 180cc
2個
コーンスターチ 大さじ2
レモン 1/2個
A ビスケット 100g
無塩バター 50g

作り方

  1. Aを厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで砕く。バターが混ざるように叩きながら揉み、全体によく混ぜる。型に敷きつめ、コップの底などでしっかりと固めたら、冷蔵庫で寝かせておく。
  2. ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを合わせ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. レモンは流水でよく洗い、おろし金で表皮を軽くおろして、絞り汁と一緒に2に加える。
  4. 卵を少しずつ加え、都度混ぜる。コーンスターチ、生クリームも加えてさらによく混ぜる。
  5. 1の型に流し入れ、お湯を張った天板にのせて、180℃温めておいたオーブンで20分、さらに表面の焼き具合を見て160℃で30分程焼く。天板の水がなくなっていたら都度足す。
  6. 粗熱をとったら、冷蔵庫でしっかりと冷やしてできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。