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はちみつレシピ

6月テーマ 梅雨を楽しもう

汁なし担々そうめんエネルギー(1人分):673.7kcal/所要時間:20分

Pint!

  • はちみつが入って、後をひく甘辛さ
  • ピリッとした辛さに食が進む!
  • そうめんを使って、時短に挑戦
  • 子ども用にはラー油と豆板醤を減らして

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
黒酢 小さじ1
醤油 大さじ1
ねりごま(白) 大さじ1
いりゴマ(白) 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラー油 小さじ1
B 豚ひき肉 50g
豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ1
長ネギ 1/2本
わけぎ 1本
そうめん 4束
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 長ネギの白いところは粗みじん切りにする。わけぎは小口切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、Bと1の長ネギ半分を炒める。
  3. 2にAの材料、1の残りのネギを加えてひと混ぜしたら火を止める。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを1分30秒ほど茹でる。流水にさらしながらしっかりとぬめりを取る。
  5. 3のタレにそうめんを加え、よく混ぜたら皿に盛る。1のわけぎをちらしてできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。