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はちみつレシピ

6月テーマ 梅雨を楽しもう

イワシの梅天ぷら エネルギー(1人分):498.5 kcal/所要時間:25分

Pint!

  • はちみつで魚臭さが押さえられます
  • 衣の前に小麦粉をまぶしておくと仕上がりがきれいになります
  • 魚をさばくのが苦手な人は、指で中骨をなぞるようにはずせば、手でもさばくことができます

材料(2人分)

はちみつ 20g
梅干し 2個
イワシ 3尾
しそ 6枚
小麦粉 少々
天ぷら粉 80g
100cc
揚げ油 適量
適量

作り方

  1. イワシは頭と内臓を取り、左右の身、骨にわけて三枚おろしにする。身に塩をふっておく。しそは縦半分に切る。天ぷら粉に水を加えて衣をつくっておく。
  2. 梅干しはタネを外し、包丁でみじん切りにするようにたたいたら、はちみつを加えてさらにたたく。
  3. イワシにしそを重ね、2の練り梅を塗って巻き、開かないように楊枝でとめる。
  4. 小麦粉をまぶし、1の衣にくぐらせる。中温(180℃)の油で3分ほどあげたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。