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はちみつレシピ

2月テーマ 寒さに負けない

はちみつ入りボルシチエネルギー(1人分):396.5 kcal/所要時間:90分

Pint!

  • はちみつでお肉がやわらかく仕上がる
  • ほのかな甘みと鮮やかな色で、お子さまにもおすすめ
  • サワークリームは水切りしたヨーグルトで代用も可能です。

材料(2人分)

はちみつ 大さじ1(21g)
牛すね肉(固まり) 150g
ビーツ(缶詰) 1缶(425g)
じゃがいも 1個
ニンジン 半分
玉ねぎ 半分
キャベツ 1/6個
トマトピュレ 大さじ3
サワークリーム 大さじ2
ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) ひとつまみ
塩・コショウ 適量

作り方

  1. 鍋に牛すね肉を入れ、肉がかぶるくらいまで水を加える。ローリエを加え、沸騰したらアクをとり、1時間程度煮る(圧力鍋を使うと便利です)。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に、ニンジンは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは串切り、キャベツは1cm程度のスライスにする。
  3. 1から牛すね肉を取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 3で残ったスープに、トマトピュレ、はちみつ、2と3を加えて柔らかくなるまで煮たら、ビーツ缶を汁ごと加え、塩・コショウで味を整える。
  5. 器に彩りよく盛りつけ、サワークリームを中央に落とし、パセリをちらしてでできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。