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はちみつレシピ

2月テーマ 寒さに負けない

牛肉と野菜の恵方巻きエネルギー(1人分):678 kcal/所要時間:30分(ごはんを炊く時間を含まない)

Pint!

  • 節分に、今年の方角を向いて無言で食べる習わしがあります
  • 酢飯と牛肉にはちみつが活躍!

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
大さじ2
小さじ1/2
B はちみつ 大さじ2(42g)
醤油 100cc
100cc
1合
サラダ油 小さじ1
牛肉(すき焼き用) 200g
アスパラガス 4本
パプリカ 1/2個
サニーレタス 適量
海苔 2枚

作り方

  1. 酢飯をつくる。ごはんは固めに炊く。Aの材料をあらかじめ合わせておき、炊きたてにかけて、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  2. アスパラガスは茹でて海苔の長さに合わせてカットする。パプリカもアスパラガスと同じ太さに切り揃える。
  3. フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。色が変わってきたら、Bを加えて味が染みるまでしばらく弱火で煮る。
  4. 巻き簀(す)に海苔をしき、1のごはんを薄くのせる。このとき奥はのりしろとなるので、2cm程度米をのせないようにしておく。
  5. サニーレタス、2の野菜、3の牛肉を手前に並べたら巻いていく。最後、のりしろのところにごはんつぶを数粒おいて、海苔と海苔をくっつける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。