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はちみつレシピ

1月テーマ 迎春

あずきとサツマイモの白玉汁粉エネルギー(1人分):563.1 kcal/所要時間:30分

Pint!

  • サツマイモとはちみつのやさしい甘さ
  • 温めても、冷やしてもおいしい

材料(2人分)

はちみつ 大さじ2(42g)
サツマイモ 1.5本
豆乳 1カップ
あんこ 大さじ2
白玉粉 100g
黒ごま 少々

作り方

  1. サツマイモはラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 白玉粉に水(約100cc)を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。お湯を沸騰させ、丸めたものから茹でていく。浮かんでから1分くらいあとに、冷水にとる。
  3. 1のサツマイモを2/3量とり、皮をむいてこし器等で裏ごしする。残りのサツマイモは皮がついたまま一口大に切っておく。
  4. はちみつと豆乳に1の裏ごししたサツマイモを合わせて、弱火であたためながら、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 器に4を注ぎ、残りのサツマイモ、2の白玉、あんこを盛りつけ、黒ごまをふってできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。