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はちみつレシピ

12月テーマ 冬の手作りスイーツ

はちみつシュトーレンエネルギー(1人分):152 kcal(1台を1/12にカット)/所要時間:150分

Pint!

  • ドイツのクリスマスに欠かせない、クリスマスのパンです
  • 1ヶ月ほどもつので、12月はじめにつくり、クリスマスまで毎日少しずつスライスしていただきます

材料(2台分)

はちみつ 大さじ2(42g)
強力粉 400g
ドライイースト 12g
グラニュー糖 20g
バター 100g
全卵 2個
牛乳 80g
60g
ドライフルーツ 200g
A 溶かしバター 30g
ラム酒 適量
グラニュー糖(仕上げ用) 適量
粉砂糖 適量

作り方

  1. 卵と水は合わせて混ぜておく。バター、牛乳は室温に戻しておく。
  2. 強力粉、グラニュー糖、はちみつ、ドライイーストをボウルに入れ、1の卵水と牛乳を加え混ぜ、全体をまとめる。生地がひとつになってきたら、ボウルに押しつけるようにしてこねる。
  3. バターを加え混ぜたら、ドライフルーツを加えてさらに混ぜる。
  4. 30℃くらいの場所に1時間ほど置き、2倍程度の大きさになるまで発酵させる。指で生地を押したときに、穴が開いたままになるくらいが目安。
  5. 生地を一度押しまとめてガス抜きし、2等分する。丸めた後に軽く平たく伸ばし、2つに折り畳んだら、天板にならべ、さらに40分ほど発酵させる。
  6. オーブンを170℃に温め、焼き色がつくまで45分ほど焼く。
  7. 焼き上がったら、熱いうちに表面と裏面全体にAのラム酒、溶かしバターの順に刷毛でたっぷりと塗る。
  8. 仕上げにグラニュー糖を全体にまぶし、粉砂糖をふりかけたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。