ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > バニラキッフェルン

はちみつレシピ

12月テーマ 冬の手作りスイーツ

バニラキッフェルンエネルギー(1人分):72 kcal (1個あたり)/所要時間:60分

Pint!

  • ホロホロとした食感が特徴のお菓子です
  • ドイツやオーストリアのクリスマスの定番お菓子です
  • 一晩寝かせると香りも落ち着き、おいしくなります

材料(25個程度)

はちみつ 大さじ2(42g)
バニラオイル 少々
無塩バター 100g
粉砂糖 適量
A 薄力粉 60g
コーンスターチ 60g
粉砂糖 20g
アーモンドプードル 60g

作り方

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. 無塩バターは室温に戻し、1を加えてすり混ぜる。はちみつを加え、バニラオイルを数滴加えてさらに混ぜる。
  3. 生地を500円玉程度に丸め、馬蹄型に形づくる。
  4. 170℃のオープンで、15分程度焼いたら、冷ましておく。
  5. 飾り用の粉砂糖をたっぷりとふるってできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。