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はちみつレシピ

11月テーマ みんなで楽しめる鍋のタレ

常夜鍋と自家製はちみつポン酢エネルギー(1人分):378kcal/所要時間:20分

Pint!

  • 自家製ポン酢は冷蔵庫で1ヶ月保存可能です
  • 「毎日食べたいくらいおいしい」といわれるのが、常夜鍋の名前の由来です
  • 隠し味のはちみつで、酸味が苦手な人にも

材料(2人分)

A はちみつ 小さじ1(7g)
柑橘類の絞り汁(又はお酢) 25cc
みりん 15cc
醤油 35cc
粒状かつおだし 小さじ1
豚肉(薄切り) 250g
ほうれん草 1束
大根おろし 適量
ねぎ 適量
昆布 10cm程度

作り方

  1. ポン酢をつくる。Aの材料をすべて混ぜ、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ほうれん草は洗って水気を切り、5cm程度の大きさに切っておく。豚肉は盛りつけておく。大根おろしとねぎは薬味として用意しておく。
  3. 鍋に昆布を入れ、お湯を沸かす。
  4. 3の鍋に2の豚肉をしゃぶしゃぶし、ほうれん草も都度加えて、火が通ったら、薬味とともに1のポン酢でいただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。