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はちみつレシピ

10月テーマ 秋の夜長。漬け込んで楽しいレシピ

やわらか本格チャーシューエネルギー(1人分):933kcal/所要時間:25分(肉を漬け込む時間を除く)

Pint!

  • はちみつでお肉をしっとり、柔らかく
  • 漬け汁は煮詰めてチャーシューに添えたり、他の料理に使ってもおいしい

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豚バラ肉(かたまり) 350g
カイワレ 適量
クコの実 適量

作り方

  1. 豚バラ肉はタコ糸をしっかりと巻く。
  2. Aを合わせて漬け汁をつくり、1の豚バラ肉を1晩漬け込む。
  3. オーブンを170℃に熱し、表裏10分程度ずつ、焼き色がつくまで焼く。中まで火が通ったら、オーブンから出し、アルミホイルを巻いて保温しながらゆっくりと冷ます。
  4. 3をスライスし、カイワレと熱湯でさっと戻しておいたクコの実と一緒に彩りよく盛りつけたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。