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はちみつレシピ

10月テーマ 秋の夜長。漬け込んで楽しいレシピ

やわらか本格チャーシューエネルギー(1人分):933kcal/所要時間:25分(肉を漬け込む時間は除く)

Pint!

  • はちみつでお肉をしっとり、柔らかく
  • 漬け汁は煮詰めてチャーシューに添えたり、他の料理に使ってもおいしい

材料(作りやすい量)

A はちみつ 大さじ2(42g)
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
たまねぎ(すりおろし) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豚バラ肉(かたまり) 350g
かいわれ大根 適量
クコの実 適量

作り方

  1. 豚バラ肉はタコ糸をしっかりと巻く。
  2. Aを合わせて漬け汁をつくり、1の豚バラ肉を一晩漬け込む。
  3. 170℃に予熱したオーブンで、豚ばら肉の表裏を約10分間ずつ焼く。焼き色がつき、中まで火が通ったら、オーブンから取り出し、アルミホイルを巻いて余熱で火を通しながらゆっくりと冷ます。
  4. 3を食べやすい大きさに切り、かいわれ大根と熱湯でさっと戻したクコの実を一緒に器に盛り付ける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。