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はちみつレシピ

9月テーマ 和食×はちみつでワンランクアップ

やさしいはちみつ厚焼き卵エネルギー(1人分):233kcal/所要時間:15分(冷ます時間を除く)

Pint!

  • はちみつでやさしい甘さ
  • 片栗粉を入れると生地が巻きやすくなる

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
だし汁 大さじ2
大さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 少々
少々
3個
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、Aを加えてさらに混ぜる。
  2. 卵焼き器(なければフライパン)を中火にかけ、サラダ油をひく。余った油はキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、油のすったキッチンペーパーは小皿に取り置いておく。
  3. 卵を少し落として、すぐに固まるくらいに温まったら、1の卵液を1/3量流し込み、鍋全体に広げる。
  4. 気泡を菜箸でつぶしながら焼き、上が半熟くらいで鍋の向こう側から巻いていく。3~4を繰り返し、巻きを重ねていく。
  5. バットにおいて冷まし、巻きす(サランラップだけでもよい)を巻いて、かたちを整え、そのまま粗熱がとれるまでおく。
  6. 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。