ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > しっとりはちみつ肉じゃが

はちみつレシピ

9月テーマ 和食×はちみつでワンランクアップ

しっとりはちみつ肉じゃがエネルギー(1人分):345kcal/所要時間:25分

Pint!

  • はちみつでしっとりと煮上がる
  • 一晩置くと、さらにおいしい!

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
出汁 1カップ
じゃがいも 2個
豚薄切り肉 100g
ニンジン 1/4本
たまねぎ 1/2個
しらたき 100g
絹さや(ゆで) 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、みずにさらしておく。たまねぎは皮をむいてくし切り、ニンジンは乱切りにする。豚肉としらたきは食べやすい長さに切っておく。
  2. 鍋を中火にかけ、サラダ油をひき、豚肉をほぐすように炒める。たまねぎ、じゃがいも、ニンジンの順に加え、さらに炒める。
  3. Aを加えて、強火にし、しらたきも加えて煮立たせる。浮いてきたアクは丁寧に取り除く。
  4. 弱火にし、煮汁を具材にまわしがけながら、こげないように気をつけて汁気が多少残る程度まで煮詰める。
  5. 器に盛り、絹さやを彩りに飾って盛りつける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。