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はちみつレシピ

8月テーマ 定番はちみつレシピ

自家製しっとりカステラエネルギー:324.5kcal(1/3量)/所要時間:75分(置く時間を除く)

Pint!

  • はちみつを入れることで、しっとりふわふわ
  • 焼きめはアルミホイルをかぶせて調整を
  • 1日寝かせてしっとりおいしく

材料(3人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
牛乳 大さじ1
みりん 大さじ1
2個
砂糖 80g
強力粉 80g
ザラメ 大さじ2

作り方

  1. あらかじめ、型にクッキングシートを敷いて、ザラメを敷きつめておく。強力粉はふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。
  2. ボウルに卵を入れ、湯煎(50℃程度)のお湯をはりながら白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 2に砂糖を3回に分けながらさらに泡立てる。生地が白くなり、持ち上げるとリボン状にひらひらと落ちるくらいまでもったりとしてくる。
  4. Aの材料を合わせ混ぜ、レンジで10秒過熱する。3に加えてさらによく泡立てる。
  5. 1でふるっておいた強力粉を一気に加え、ヘラで切るように混ぜる。
  6. 型に流し入れ、2~3回テーブルに軽くうちつけ、空気を抜く。オーブンでまず10分、その後150℃に下げて20分焼く。
  7. 竹串で刺してみて、生地がついてこなければできあがり。型からクッキングシートがついたまま、ラップで包み、焼きめを下にして常温に1日置いたらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。