ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > とろとろはちみつプリン

はちみつレシピ

8月テーマ 定番はちみつレシピ

とろとろはちみつプリンエネルギー(1人分): 205.9kcal(1/4量)/所要時間:90分(冷やす時間を除く)

Pint!

  • はちみつをいれることで口溶けよくなります
  • カラメルにもはちみつを入れて、かおりを楽しんで。

材料(120mlの耐熱容器4個分)

はちみつ 大さじ3(63g)
2個
牛乳 320g
A 砂糖(グラニュー糖) 大さじ4
大さじ3
はちみつ 大さじ1(21g)

作り方

  1. オーブンは150℃に設定して、スイッチオン!
  2. 鍋に牛乳の半量、はちみつを合わせ、沸騰の直前で火を止める。
  3. 残りの牛乳を加え、よく混ぜたら少し冷ましておく。
  4. 卵を卵白を切るように混ぜ、茶こしなどでこしておく。
  5. 3に4をゆっくりと注ぎ、泡が立たないように気をつけながら混ぜる。
  6. プリン容器に注ぐ。
  7. オーブンの天板に水を注ぎ(型の半分くらいの高さまで水位があるよう)、オーブンの下段に入れて50分ほど焼く。竹串を刺してみて、液体があがってこなければできあがり。
  8. フライパンでAのグラニュー糖を過熱し、焦がしてカラメルをつくる。色が茶色くなり、かおりが良くなってきたら、火から外し、水とはちみつを加えて混ぜる。
  9. 7のプリンに8のカラメルを上に注ぎ、できあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。