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はちみつレシピ

8月テーマ 定番はちみつレシピ

とろとろはちみつプリンエネルギー(1人分): 206kcal/所要時間:90分(冷やす時間は除く)

Pint!

  • はちみつをいれることで口溶けよくなります
  • カラメルソースもはちみつの香りが楽しめる

材料(4個分)

はちみつ 大さじ3(63g)
2個
牛乳 320g
A はちみつ 大さじ1(21g)
砂糖(グラニュー糖) 大さじ4
大さじ3

作り方

  1. 鍋に牛乳の半量、はちみつを合わせ、沸騰直前で火を止める。
  2. 残りの牛乳を加え、よく混ぜたら人肌程度に冷ましておく。
  3. 卵は卵白を切るように混ぜ、茶こしなどでこしておく。
  4. 2に3をゆっくりと注ぎ、泡が立たないように気をつけながら混ぜる。
  5. 4を耐熱容器に等分に注ぎ入れる。
  6. 天板に5を並べ、水を容器の高さの半分程度まで注ぐ。150℃に予熱したオーブンの下段で50分間蒸し焼きにする。竹串を刺してみて、液体が上がってこなければ蒸し上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  7. カラメルソースを作る。
    フライパンにAのグラニュー糖を入れて火にかける。色が茶色くなってきたら火から外し、水とはちみつを加えて混ぜ、常温になるまで冷ます。
  8. 6のプリンの上に7のカラメルソースをかける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。