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はちみつレシピ

6月テーマ はちみつで中華もワンランクアップ

やわらかスペアリブの中華煮エネルギー(1人分):698.9kcal/所要時間:90分

Pint!

  • 一晩寝かせるともっとおいしい!
  • はちみつでお肉がやわらかく
  • おもてなし料理にもおすすめ

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
紹興酒(または酒) 50cc
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1
八角 1個
豚スペアリブ 400g
ショウガ 1片
長ネギ(青い部分) 1本
カイワレ 適量

作り方

  1. 鍋に豚スペアリブ、ショウガ、長ネギ(青い部分)を入れ、ひたひたになるまで水を加えて火にかける。沸騰したらアクをとり、約1時間ほど下茹でする。
  2. 火を止め、ショウガと長ネギは取り出し、Aの材料を加えて弱火で30分程度煮込む。
  3. 煮汁にとろみが出るまで煮詰め、味を染み込ませる。
  4. 皿に移して、カイワレを盛りつけてできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。