ヨーグル糖

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > サクラ印風しっとりちまき

はちみつレシピ

6月テーマ はちみつで中華もワンランクアップ

サクラ印風しっとりちまきエネルギー(1人分):524.2kcal/所要時間:55分(浸水時間を除く)

Pint!

  • おもてなし料理にもおすすめ
  • 竹皮がなかったらクッキングシートでも代用可
  • そのまま蒸して、おこわにしてもおいしい

材料(4人分・つくりやすい量)

A はちみつ 大さじ1(21g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
だし汁 1.5カップ
もち米 2合
にんじん 1/2本
干ししいたけ 4個
焼豚 120g
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. もち米は、洗ってたっぷりの水に一晩浸水しておく。調理直前に、しっかりと水気を切る。干ししいたけも一晩戻しておく。
  2. 干ししいたけは、足を取りスライスする。焼豚とニンジンは、1センチ角に切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、もち米、干ししいたけ、ニンジン、焼豚の順に炒める。Aを合わせてフライパンに注ぎ、さらに全体を炒める。
  4. 水分がほぼなくなるまで、焦がさないように5分ほど炒める。
  5. 竹皮はぬれ布巾で拭いておく。4の炒めたもち米等を等分し、竹皮で三角錐になるように包む。凧糸などで、ほどけないように固定する。
  6. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分程度蒸す。火を止めて、そのまま10分ほど蒸らしてできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。