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はちみつレシピ

6月テーマ はちみつで中華もワンランクアップ

サクラ印風しっとりちまきエネルギー(1人分):525kcal/所要時間:55分(材料を水に浸す時間は除く)

Pint!

  • おもてなし料理にもおすすめ
  • 竹皮がなかったらクッキングシートでも代用可
  • そのまま蒸して、おこわにしてもおいしい

材料(4人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
だし汁 1.5カップ
もち米 2合
干ししいたけ 4個
にんじん 1/2本
焼豚 120g
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. もち米は、洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。調理直前にざるにあげて、しっかりと水気を切る。干ししいたけも水に一晩つけて戻しておく。
  2. 干ししいたけは、軸を取り薄切りにする。にんじんと焼豚は、1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、もち米、干ししいたけ、にんじん、焼豚の順に炒める。Aの材料を加え、水分がほぼなくなるまで、焦がさないように5分ほど炒める。
  4. 竹皮はぬれ布巾で拭いておく。3等分にし、竹皮でおにぎり型になるように包み、たこ糸などでほどけないようにしばる。
  5. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分間ほど蒸す。火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。