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はちみつレシピ

6月テーマ はちみつで中華もワンランクアップ

エビのチリソース炒めエネルギー(1人分):288kcal/所要時間:25分

Pint!

  • はちみつも入って、酸味がまろやか
  • 辛味が苦手な方は豆板醤を減らして

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
1/2カップ
中華スープの素(顆粒) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
豆板醤 大さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
えび 15尾
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
大さじ1
B 片栗粉 小さじ1
小さじ2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。ボウルにえび、片栗粉大さじ1(分量外)、酒大さじ1(分量外)を入れてもみ、汚れが取れたら流水で洗う。水気をしっかりと取り、酒をまぶしておく。
  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のえびを炒める。2の長ねぎの半量、にんにく、しょうがを加えて更に炒める。Aの材料を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  4. 3にBの水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜる。
  5. 再び弱火にかけ、とろみがついたらごま油をまわしがける。器に盛り、2の残りの長ねぎを散らす。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。