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はちみつレシピ

6月テーマ はちみつで中華もワンランクアップ

エビのチリソース炒めエネルギー:287.5kcal/所要時間:25分

Pint!

  • 材料を準備しておき、炒めるだけにすると簡単!
  • はちみつも入って、酸味がまろやか
  • お子さま用には豆板醤を抜いて

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
1/2カップ
中華スープの素 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
豆板醤 大さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
えび 15尾
長ネギ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。ボウルに片栗粉大さじ1と酒少々でもんで、汚れを取ったら流水で洗う。水気をしっかりと取り、酒をまぶしておく。
  2. 長ネギ、にんにく、しょうがをミジン切りにする。長ネギは炒め用と飾り用に2つに分けておく。Aは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、1、2の順で炒め、あらかじめ混ぜておいたAの材料を加えて煮立て、一度火を止める。
  4. Bの水溶き片栗粉を3のフライパンに加え、全体的に混ぜる。
  5. 再び弱火にかけ、とろみがついてきたらごま油をまわしがけてできあがり。皿に移して、2の飾り用のねぎを散らして盛りつける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。