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はちみつレシピ

5月テーマ 今年は挑戦!梅のしこみ

はちみつかつお梅エネルギー(1個分):14kcal/所要時間:25分(漬ける時間は除く)

Pint!

  • つくりすぎた梅干しのアレンジに!
  • こどもも食べやすく、お弁当にもおすすめ

材料(つくりやすい量)

A はちみつ 大さじ3(63g)
だしの素 だしの素
400ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
かつおぶし 10g
小さじ1
梅干し 1kg
もみ紫蘇 100g

作り方

  1. 塩が吹いているような塩辛いタイプの梅干しは、たっぷりの水に漬け、一晩塩出しして水気をよく切っておく。
  2. もみ紫蘇はみじん切りにする。Aの材料とともに鍋に合わせ、一煮立ちさせたら冷ます。
  3. 清潔な保存瓶に、1の梅干し、2の調味液を入れ、冷蔵庫で2週間ほどおく。
  4. かつおぶしの風味が梅干しに染み込んだらできあがり。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。