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はちみつレシピ

5月テーマ 今年は挑戦!梅のしこみ

梅とはちみつのジャムエネルギー(1人分):全量 20.9kcal(15gあたり)/所要時間:40分

Pint!

  • パンはもちろん、ヨーグルトに添えても
  • はちみつのかおりでいつもとちがうジャムに
  • 開封後は冷蔵保存してください
  • 和歌山産の南高梅を使用しています。

材料(作りやすい量)

はちみつ 600g(420cc)
梅(熟したもの) 1kg

作り方

  1. 梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取っておく。
  2. ホーローやステンレス等の酸に強い鍋を用意する。たっぷりの熱湯で、1の梅が少し柔らかくなるまで煮たら湯を捨てる。
  3. 2の梅が冷めたら、手で実の部分をつぶしながら種を取り除く。
  4. 3の果肉、はちみつを鍋に合わせ、中火にかける。アクが出たら取り除く。
  5. とろみが出てきたら、熱いうちに煮沸消毒した瓶に移し、ふたをし、冷暗所で保存する。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。