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はちみつレシピ

5月テーマ 今年は挑戦!梅のしこみ

梅とはちみつのジャムエネルギー(1人分・15g):21kcal/所要時間:60分(冷ます時間は除く)

Pint!

  • パンはもちろん、ヨーグルトに添えても
  • はちみつの香りでいつもとちがうジャムに
  • 開封後は冷蔵保存し、なるべくお早めにお召し上がりください

材料(作りやすい量)

はちみつ 600g
梅(熟したもの) 1kg

作り方

  1. 梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取っておく。
  2. ホーローやステンレス等の酸に強い鍋にたっぷりの湯をわかし、1の梅をゆでる。中火で15分ほどゆで、実が柔らかくなったら湯を捨てる。
  3. 2の梅が冷めたら、手で実の部分をつぶしながら種を取り除く。
  4. 3の鍋にはちみつを加え、中火にかける。アクが出たら取り除く。
  5. とろみが出てきたら、熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをし、冷暗所で保存する。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。