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はちみつレシピ

5月テーマ 今年は挑戦!梅のしこみ

カリカリ梅エネルギー(1個分):30kcal/所要時間:25分(漬ける時間は除く)

Pint!

  • 卵の殻で、食感よく仕上げる
  • はちみつで食べやすく

材料(作りやすい量)

はちみつ 50g
青梅 1kg
焼酎 200ml
150g
卵の殻 5個分

作り方

  1. 卵の殻は薄皮をとって乾燥させておく。間に合わない場合は電子レンジ(600w)で2〜3分間加熱する。
  2. 青梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取る。
  3. ボウルに梅を入れて焼酎をまわしがけ、全体に絡める。ボウルに残った焼酎は清潔な保存瓶に移す。
  4. 3に塩を絡め、梅の緑色が鮮やかになるまで強めに揉み込み、はちみつを加えてさらに混ぜる。
  5. 3で焼酎を移した瓶に、梅の半量を敷き詰める。ティーパックかガーゼで卵の殻を包んで、梅にのせる。
  6. 残りの梅を5に敷き詰め、梅に直接かかるようにラップをし、冷暗所におく。
  7. 3日くらいで梅酢が出てくるので、瓶を回し全体が混ざるようにする。
  8. 1ヶ月ほど漬けたらできあがり。冷蔵庫で1ヶ月間ほど保存可能。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。