おかげさまで70th Anniversary

サクラ印ハチミツ オンラインショップ

| お問い合わせ |

  • ホーム
  • 商品カタログ
  • はちみつレシピ
  • はちみつカフェ
  • 企業情報
HOME > はちみつレシピ > カリカリ梅

はちみつレシピ

5月テーマ 今年は挑戦!梅のしこみ

カリカリ梅エネルギー(1人分):30kcal(1個あたり)/所要時間:25分(漬ける時間は除く)

Pint!

  • 卵の殻で、食感よく仕上げる
  • はちみつで食べやすく

材料(作りやすい量)

はちみつ 50cc
卵の殻 5個分
1kg
150g
焼酎 200cc

作り方

  1. 卵の殻は薄皮をとって乾燥させておく。間に合わない場合は電子レンジに2~3分程度かける。
  2. 青梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取る。
  3. 2に焼酎をまわしがけ、全体に絡める。残った焼酎は瓶に移す。
  4. 3の梅に塩を絡め、青梅の緑色が鮮やかになるまで強めに揉み込み、はちみつを加えてさらに混ぜる。
  5. 3で焼酎を移した瓶に、梅の半量を敷き詰める。ティーパックかガーゼで卵の殻を包んで、梅にのせる。
  6. 残りの梅を5に敷き詰め、梅に直接かかるようにラップをする。
  7. 3日くらいで梅酢が出てくるので、瓶を回し全体が混ざるようにする。
  8. 冷暗所で保存し、1ヶ月程でできあがり。冷蔵庫に移して保存する。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。