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はちみつレシピ

5月テーマ 今年は挑戦!梅のしこみ

はちみつ梅シロップエネルギー:48.9kcal(原液30mlあたり)/所要時間:25分(漬ける時間は除く)

Pint!

  • 夏場の疲れ対策に!
  • 残った梅はそのまま食べるか、ジャムなどにも加工できます
  • 和歌山産の南高梅を使用しています。

材料(作りやすい量)

はちみつ 850g
青梅 1kg
ホワイトリカー 適量

作り方

  1. 青梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取る。青梅をつまようじで数カ所穴をあけ、はちみつが浸透しやすくしておく。
  2. ホワイトリカーで瓶全体をふき、消毒する。1の青梅を入れ、はちみつを注いだらふたをする。
  3. 1ヶ月ほどたち、梅がしわしわになってエキスが出たら、実を取り出し、液だけホーローかステンレスなどの酸に強い鍋に移し、中火にかけ沸騰させる。
  4. 清潔な瓶などに移し、冷蔵庫で保存する。サイダーやお湯で割っていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。