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はちみつレシピ

5月テーマ 今年は挑戦!梅のしこみ

はちみつ梅シロップエネルギー(一人分・30ml):49kcal/所要時間:25分(漬ける時間は除く)

Pint!

  • 夏場の疲れ対策に!
  • 残った梅はそのまま食べるか、ジャムなどにも加工できます

材料(作りやすい量)

はちみつ 850g
青梅 1kg
ホワイトリカー 適量

作り方

  1. 青梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取る。青梅につまようじで数カ所穴をあけ、はちみつが浸透しやすくしておく。
  2. ホワイトリカーで保存瓶全体をふき、消毒する。1の青梅を入れ、はちみつを注いだらふたをする。
  3. 冷暗所に1ヶ月間ほどおく。はじめ2週間ほどは毎日瓶を揺らして、底にたまったはちみつを少しずつ溶かす。
  4. 梅がしわしわになってエキスが出たら、実を取り出す。シロップをホーローやステンレス等の酸に強い鍋に移し、中火にかけて沸騰させる。
  5. 清潔な保存瓶に移し、冷暗所で半年間ほど保存可能。
  • ※水や炭酸水、お湯などで割っていただく。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。