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はちみつレシピ

5月テーマ 今年は挑戦!梅のしこみ

はちみつ梅酒エネルギー(1人分): 92kcal(原液50ccあたり)/所要時間:25分(漬ける時間は除く)

Pint!

  • 梅は青みの強いものを選んでください
  • 瓶はカビの繁殖を抑えるために、あらかじめホワイトリカー等でアルコール除菌してください
  • 氷砂糖でつくるよりも1ヶ月早くできあがります
  • 和歌山産の南高梅を使用しています。

材料(作りやすい量)

はちみつ 850g
青梅 1kg
ホワイトリカー 1.8L

作り方

  1. 青梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取っておく。
  2. 清潔な瓶に1の青梅を入れ、はちみつとホワイトリカーを注いだら蓋をする。
  3. 瓶の底に溜まったはちみつが溶けるまで、2週間程度は毎日瓶を揺らして、少しずつ溶かす。
  4. 冷暗所に保存し、1~2ヶ月程度で飲めるようになる。
  5. そのままロックで。お好みで水またはソーダで割って。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。